Powered by Blogger.

Cara Sederhana Membuat AC Sendiri

Cara Sederhana Membuat AC Sendiri - Ingin punya AC tapi tak punya duit, dikarenakan harga AC terbilang cukup mahal. Kini anda tak perlu khawatir, karena anda bisa membuat AC sendiri dirumah. Dengan hanya menggunakan bahan-bahan sederhana, anda sudah bisa menikmati nuansa dingin dan sejuk dirumah sendiri.

Bahan-bahan yang perlu anda siapkan adalah 1. Kipas angin yang bisa digunakan. 2. Copper Tubing / pipa tembaga 3/16". 3. Kabel ties secukupnya. 4. Pipa plastik / selang kecil secukupnya. 5. Pompa air kecil aquarium. 6. Tandon air termos es atau pake sterofom.

dan sebenarnya inilah prinsip dari AC dibuat, tapi ini model dari AC yang sederhana dan mudah membuatnya.

Langkah-langkah pembuatan :
1. Siapkan kipas angin dan Copper Tubing. Lilitkan di bagian depan kipas angin atau belakang juga bisa. Hati-hati Copper Tubing / pipa tembaga jangan sampai patah. Ikat Copper Tubing menggunakan kabel ties melekat pasa kipas angin.

2. Sambungkan Copper Tubing dengan pipa plastik, kencangkan agar air tidak bocor.

3. Hubungkan pipa plastik ke pompa air aquarium.

4. Isikan air es ke termos es / sterofom.

5. Masukan pompa air aquarium ke termos es / sterofom
Selesai sudah. Prinsip kerjanya, air yang dipompakan ke pipa tembaga akan mendinginkan pipa tembaga itu sendiri, dan udara dingin disekitar tembaga dihembuskan oleh kipas angin.

Hasil berbagai AC murah sederhana buatan sendiri
Nich gan sebagai contoh singkatnya

Cara Menentukan Transistor NPN dan PNP

Cara Menentukan Transistor NPN dan PNP - Assalamualaikum, para pecinta Elektronika bertemu lagi nich dengan Admin Kitaklikya, hari ini saya akan membahas tentang komponen elektronika yaitu Transistor.  ya udah langsung aja yaa gk usah berlama lama lagi.

Transistor adalah termasuk komponen utama dalam elektronika. Transistor terbuat dari 2 dioda germanium yang disatukan. Tegangan kerja transistor sama dengan dioda yaitu 0,6 volt.

 Contoh Jenis-jenis Transistor (google.com)

Transistor memiliki 3 kaki yaitu :
1. Emitor (E)
2. Basis (B)
3. Colector (C)

Jenis Transistor ada 2 yaitu :
1. Transistor PNP (anoda katoda anoda / kaki katoda yang disatukan)
2. Transistor NPN (katoda anoda katoda / kaki anoda yang disatukan)


1. Prinsip kerja dari Transistor PNP adalah arus akan mengalir dari emiter menuju ke kolektor jika pada pin basis dihubungkan ke sumber tegangan ( diberi logika 1). Arus yang mengalir ke basis harus lebih kecil dari pada arus yang mengalir dari emitor ke kolektor, oleh sebab itu maka ada baiknya jika pada pin basis dipasang sebuah resistor.

2. Prinsip kerja dari Transistor NPN adalah: arus akan mengalir dari kolektor ke emitor jika basisnya dihubungkan ke ground (negatif). Arus yang mengalir dari basis harus lebih kecil dari pada arus yang mengalir dari kolektor ke emitor, oleh sebab itu maka ada baiknya jika pada pin basis dipasang sebuah resistor.

Cara Menentukan Transistor Tipe Pnp
langkah-langkah yang harus diperhatikan
1. putarlah saklar avometer pada fungsi ohm meter
2. hubungkanlah kabel merah dengan kaki basis sedangkan kabel hitam dengan kaki emitor atau kolektor
3. lihatlah pada skala bila jarum bergerak maka sudah benar jika tidak bergerak maka salah

Cara Menentukan Transistor Tipe Npn
langkah-langkah yang harus diperhatikan
1. putarlah saklar avometer pada fungsi ohm meter
2. hubungkanlah kabel merah dengan kaki emitor sedangkan atau kolektor kabel hitam dengan kaki basis
3. lihatlah pada skala bila jarum bergerak maka sudah benar jika tidak bergerak maka salah.

Contoh Jenis Transistor Pnp dan Npn.


Sekian dari Admin Kitaklikya semoga bermanfaat, jangan lupa kritik dan sarannya. "salam blogger.

Cara Mudah Merakit Lampu Neon

Cara Mudah Merakit Lampu Neon - Merangkai lampu TL atau sering di sebut lampu Neon sangatlah mudah,itu mungkin bagi anda yang bisa tapi bagi orang awam tentunya mengalami kesulitan bahkan harus memanggil tenisi listrik tentunya harus membayar jasa dalam pemasangannya. untuk itu saya berusaha membantu bagi yang mau belajar.

Beberapa waktu yang lalu saya membeli lampu neon beserta ballas tetapi secara terpisah, berikut ini saya mau berbagi tips merangkai lampu neon tersebut. perlengkapan alat listrik yang di perlukan.

1. Starter
2. Lampu Neon/TL
3. Travo/Balast 220v 50Hz

Gambar rangkaian sederhana ini bisa jadi solusi perbaikan lampu neon di rumah anda.


NB: 1. Apabila anda merakit lampu neon ini sesuaikanlah watt lampu berikut balast lampunya agar lampu neon anda bisa bertahan lama dan tidak mudah putus.

2. Inget saat penyambungan pastikan arus listrik dalam keadaan mati\off untuk menjaga keamanan anda.

Skema Rangkaian Lampu Flip-Flop 2 Transistor

Skema Rangkaian Lampu Flip-Flop 2 Transistor - Belajar elektronika memang susah-susah gampang. Tapi selama kita rajin membaca, mencari tahu, dan mencoba membuat alatnya maka tidak akan serumit kelihatannya.

Belajar elektronika akan menjadi sangat menarik apabila kita susah mengerti selah-selahnya. berikut saya akan berbagi pengalaman bagaimana cara membuat lampu flip flop sederhana yang menggunakan dua transistor. langkah langkah yang harus kita lakukan adalah.

-Pertama tama kita harus tahu terlebih dahulu gambar skema lampu flip flop pastinya.....hehehe.
 
berikut skema contoh gambarnya lampu flip flop sederhana.


-Setelah kita mengetahui skema rangkaiannya selanjutnya kita siapkan komponen komponen yang di perlukan

Daftar Komponen
R1,R4 …. 470 Ohm
R2,R3 …. 22K
C1,C2 …. 4,7uF/16 V
D1,D2 …. LED
Tr1,Tr2 …. FCS 9014

Tegangan catu yang diperlukan adalah 9V DC. Jika menggunakan catu daya 3 Volt (2 buah battery 1,5 Volt), R1 dan R2 bisa dihilangkan dan kaki katoda LED masing-masing langsung disambungkan ke kaki kolektor dari Transistor yang berkaitan. Kaki-kaki Transistor FCS 9014 bisa dilihat pada gambar di bawah ini.


Jangan lupa untuk memeriksa sekali lagi apakah semua komponen sudah terpasang dengan benar sebelum menghubungkannya ke catu daya. 

Periksa kaki transistor apakah basis emitor dan kolektornya sudah tepat serta LED dan polaritas kapasitornya jangan sampai terbalik. Setelah yakin semuanya sudah benar, bisa dicoba dihubungkan dengan catu daya atau battery. Silahkan bereksperimen dengan mengubah nilai C1 dan C2 untuk mendapatkan kecepatan nyala-padam yang diinginkan sesuai selera anda.

selamat mencoba.

Rangkaian Regulator Power Supply 12V 5A

Rangkaian Regulator Power Supply 12V 5A - Bagi yang mahir di bidang ekektronika, mungkin artikel ini tidak akan berarti. tapi untuk pemula, khususnya bagi yang belum ngerti tentang elektronik, mudah-mudahan ini bisa membantu.

saya menulis ini utamanya untuk diri saya sendiri (lagi belajar). Oke langsung saja kita mulai merakit rangkaian regulator Power Supply 12V 5A. 

Jika anda menggunakan trafo tanpa CT, anda bisa menggunakan skema dengan gambar no 1 (satu), sedangkan jika anda mengunakan trafo CT bisa menggunakan skema dengan gambar 2 (dua).

 skema dengan gambar no 1 (satu)

 skema dengan gambar 2 (dua).

Daftar komponen:
D1-D4: Diode 1N5408  4 buah (2 buah jika trafo CT)
C1: Kapasitor 4700µF 25V
C2: Kapasitor 100µF 25V
C3: Kapasitor 1000µF 25V
U1: IC L7812
Q1: 2N3055 atau TIP3055

Letak B, C dan E pada transistor TIP3055

Catatan: Q1 harus dipasang pendingin, karena ketika diberi beban berat transistior 2N3055 akan menghasilkan panas. Anda juga bisa menggunakan transistor TIP 3055.

Selain digunakan sebagai regulator, rangkaian Power Supply diatas juga bisa digunakan sebagai penurun tegangan DC. dan juga Rangkaian tersebut bisa digunakan untuk power supply tone control, Mp3 player, Pre Amp Head dan alat-alat yang menggunakan Dc dengan tegangan 12 Volt DC.

Cara Mengetahui ID Facebook

Cara Mengetahui ID Facebook - Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan tips yaitu cara mudah untuk mengetahui facebook ID milik kita.

Banyak kalangan yang mempertanyakan untuk apa sih Facebook ID digunakan? dan apa pentingnya mengetahui Facebook ID kita?

Oke, jawabannya tidak macem-macem, bagi para blogger kegunaan nomor unik FB ID sangat penting untuk diketahui. apalagi untuk pemasangan komentar FB pada blog juga memerlukan ID FB agar pengaturannya nanti bisa disesuaikan.

Nah untuk itulah pada postingan singkat kali ini saya akan mencoba memberikan tips sederhana tentang Cara Mudah Mengetahui ID Facebook Kita. Cara Ini Adalah Metode yang Paling Mudah. Dan Sampai Sekarang  Masih Valid.

 ini sebagai contoh fb kangismet (blog.kangismet.net)

Caranya:
1. Copy link berikut: https://graph.facebook.com/username
2. Ganti username dengan username facebook anda. Contoh: facebook.com/kangismet
3. Copy/paste ke browser anda -> Klik Enter.
4. Nomor yang paling atas adalah nomor id fb anda. Lihat gambar seperti diatas.

Sebaiknya id facebook anda simpan baik-baik jika suatu saat diperlukan, semoga bermanfaat ya.

Cara Mengetahui Kurs Mata Uang Dollar Dengan Google

Cara Mengetahui Kurs Mata Uang Dollar Dengan Google - Sehubungan saat ini dolar mengalami kenaikan, Kali ini saya akan membahas Cara Mudah mengetahui Nilai Kurs Mata Uang Asing terutama dolar ke Rupiah. Caranya sangat sederhana untuk mengetahuinya yaitu dengan mengunakan fasilitas situs pencari (search engine) semacam google.

Caranya:
Buka situs google.com lalu ketik kata kunci "Dollar idr" (tanpa tanda kutip) dan enter. Jika benar, maka si mbah google akan membisikan wangsitnya seperti contoh gambar dibawah ini:


NB: Tanggung Jawab Hukum untuk Konversi Mata Uang Google tidak dapat menjamin keakuratan kurs yang digunakan oleh kalkulator. Anda harus mengkonfirmasi nilai tukar aktual sebelum melakukan transaksi apapun yang dapat terpengaruh oleh perubahan kurs.

Cara Download Video Youtube Tanpa Software

Cara Download Video Youtube Tanpa Software - YouTube merupakan situs web video sharing yang sudah sangat populer di dunia. Situs YouTube dapat memungkinkan kita untuk mengupload video dan juga menonton video yang ada. Namun, bagaimana cara mengunduh/mendownload video yang ada di YouTube?

Nah kali ini admin mau Share Cara Download Video youtube tanpa Install software dan Idm. Cara Ini begitu mudah hingga sobat bisa download video YouTube dengan format yang bisa sobat pilih sendiri.  Berikut ini Step by step Unduh Video dari website Youtube:

1. Pertama buka website www.youtube.com dan lanjutkan dengan memilih salah satu video yang anda ingin download.

Sebagai contoh kita akan download video salah satu film terbaru Raditya Dika Malam Minggu Miko ini.


2. Setelah itu copy bagian link video tersebut, yang bertanda merah di atas. setelah itu Untuk mendownload video tersebut, kita cukup menambahkan dua huruf S di depan link/alamat dari youtube sehingga URL-nya berubah menjadi http://www.ssyoutube.com/watch?v=ZiuHiAWJ0n4.

3. Setelah tab baru terbuka paste link video yang anda ingin download, Seperti di bawah ini. Langsung klik Download.


4. Setelah sobat mengklik Download tampilan akan seperti dibawah ini.


5. Klik More pada tampilan Download links > Pilih Format Video > Pilih di mana anda ingin menyimpan file video Youtube tersebut, setelah itu anda sudah bisa mendownload Video Youtube sesuai dengan Format Video dan Ukuran yang sesuai anda inginkan.

Cara Merakit Pemancar FM 5 Watt

Cara Merakit Pemancar FM 5 Watt - Pernahkah anda berpikir untuk memiliki stasiun radio FM sendiri? Terus mengajak sekalian teman-teman anda untuk menyiarkannya!!! pasti asyik deh.... Nah dibawah ini gambar rangkaian pemancar fm 5 watt.

rangkaian ini sudah saya coba dan berhasil hanya untuk sekedar cuap-cuap di udara atau istilah lainnya untuk mengebrik di udara. radius Jangkauannya pun cukup jauh tergantung cuaca dan antena pengarah yang anda gunakan.

Pemancar FM 5 Watt 12 Volt DC

Skema Pemancar Fm 5 Watt 12 Volt DC

Daftar Komponen :
R1, 3 ………………….. 47K .
R2 ……………………. 100 ohm.
R4, 5 ………………… 33 K .
R6, 7 ……………….. 22 K .
R8, 9 ………………. 10 K .
R10 ………………… 5K6 .
C1, 19 ……………… 100 nF
C2 ………………….. 2,2 nF .
C3, 10, 13, 16, 18 …….. 22 nF .
C4 ……………………….. 5 pF .
C5, 7 ………………… 18 pF .
C6, 9 ……………….. 20 pF .
C8, 11, 14, 15, 17 ……. 33 pF .
C12 ……………………… 25 pF .
TR1 ……………………. 2SC829 .
TR2 ………………….. 2SC2053 .
TR3, 4, 5, 6, 7, 8 ……… 2SC2538 .
TR9, 10, 11, 12 …….. kamu ganti dengan 1 buah teransistor SC1970 .
Lilitan primer ………… 3 Lilit.
Lilitan sekunder ……… 1 Lilit.
Diameter kawat 0,4 mm .
Diameter koker 5 mm .
L2, 3, 4, 5 …… 3 Lilit .
Diametr kawat 1 mm .
Diameter inti udara 8 mm.

Catatan : - Pemancar fm ini bekerja pada frekuensi 88- 108 MHz dan memiliki jangkauan radius lebih dari 5 kilometer, tegangan yang digunakan sekitar 12 Volt DC.

- Untuk PCB Pemancar FM 5 Watt kamu bisa beli yang sudah jadi di toko elektronika, tinggal kamu modifikasi sesuai dengan keterangan gambar di atas dan pemasangan kaki transistor jangan sampai terbalik karena akan merusak transistor tersebut. Pada transistor SC 1970 / 1971 sebaiknya dipasangi pelat pendingin.

"Demi ketertiban gunakanlah frekuensi radio yang kosong sesuai dengan daerah anda agar anda terhindar dari masalah karena menimpa frekuensi radio yang sudah ada. Selamat Mencoba.